Узвар: рецепт украинского компота из сухофруктов

Напиток узвар чаще всего готовится в Украине на Рождественский Свят вечер и в другие церковные праздники.

Приближается Рождество Христово, и редакция Город Кулинаров предлагает тебе приготовить узвар, рецепт которого так прост и не требует экзотических продуктов, а только родные, украинские фрукты, растущие в каждом саду.

Варится компот из сухофруктов или узвар, как и обычный компот, с единственным отличием: перед приготовлением сухофрукты следует замочить на некоторое время в воде.

В качестве подсластителя вместо сахара в узваре можно использовать мед.

Чтобы приготовить узвар, по нашему рецепту следует взять следующие продукты:

  • 100 г меда,
  • 200 г чернослива,
  • 200 г сушеных груш,
  • 200 г сушеных яблок,
  • 100 г изюма,
  • 5 л воды.

Узвар — рецепт приготовления:

  • Перед тем как варить узвар, подготовь сухофрукты. Для этого помой их теплой водой и залей на 10 минут холодной водой.
  • Налей в кастрюлю 5 л воды, положи груши и яблоки и вари на медленном огне 15 минут.
  • Накрой узвар крышкой и оставь на 2-3 часа, чтобы настоялся.
  • Затем добавь в узвар чернослив и изюм и вари еще 10-15 минут.
  • Процеди узвар, добавь мед и подавай кузвар столу охлажденным.

Приятного аппетита!

Scroll to top