Варенье полезное и вкусное лакомство

Сезон заготовок в разгаре. Первыми на хранение отправляются банки с вареньем.

Как правильно приготовить это лакомство, чтобы оно было и полезным и вкусным.

Есть ли в варенье витамины? Варенье состоит на 70% из сахара и  на 30% из воды. Оно не уступает по калорийности шоколадным десертам. Витаминов в нем не более 10-30% сохраняется. Термическая обработка разрушает витамин С на 80%. Готовое варенье содержит в 2-3 раза меньше  каротиноидов и витаминов группы В  и в 4-5 раз меньше никотиновой кислоты, чем исходный продукт.

 

Как сохранить полезные вещества?

Приготовить холодный джем или варенье пятиминутку. Варенье-пятимунуткка витамины сохраняет витамины на 70%.

Готовить следует в несколько приемов. Подержите варенье на огне после закипания 3-5 минут, затем охладить 6-8 часов. Процедуру повторить 3-4 раза.

На переработку отправлять следует правильные плоды. Лучше всего при варке  витамины сохраняются в красной и черной смородине и в облепихе.

 

Сладкое лекарство

Некоторые виды варенья рекомендуют в качестве вспомогательного лечения при различных заболевания.

Малина — обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Брусника — при туберкулезе легких рекомендуют.

Айва — рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.

Кизил — лечит растройства желудка, простудные заболевания, мочекаменную болезнь.

Орех  — нормализует кровообращение,  улучшает работу сердце, рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы. Для профилактики атеросклероза применяется.

Боярышник — рекомендуется при растройствах желудка и отравлениях.

Черная смородина — помогает при ларингите, болезнях сердца и сосудов, авитоминозе, бронхите. Избавляет от гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, улучшает кровотворение.

Клюква — благодаря высокому содержанию танина сорбирует  болезнетворные бактерии в организме и наружу их выводит.

Барбарис — поливитаминное, жаропонижающее и протвовоспалительное средство.

Облепиха — природный биостимулятор, улучшает пищеварения, понижает уровень холестерина, уменьшает дистрофию печени при гепатите.

 

 

Какое варень полезнее — домашнее или  магазинное?

Конечно домашнее. При заготовки варенья в промышленных масштабах используются консерванты, ароматизаторы и искусственные пектины.

 

 

Надо ли косточки вынимать?

В косточках некоторых плодов и ягод содержится синильная кислота — опасный яд, который со временем проникать начинает в варенье. Правда, для того чтобы получить  отравление, надо как минимум трехлитровую банку съъесть просроченного варенья с косточками.

 

Можно ли готовить из подпорченных плодов?

Однозначно нет. Плоды с гнильцой содержат микротоксины, которые при нагревании не разрушаются. Эти микроорганизмы накапливаются в организме и могут со временем спровоцировать серьезные заболевания.

 

 

В какой посуде варить? В широкой, с низкими краями — в ней быстрее влага испаряется, сокращается процесс приготовления, значит сохраняются лучше витамины. Для приготовления подойдут тазы или кастрюли емкостью от 2 до 6 литров из неокисляющихся металлов — эмалированные или из нержавеющей ткани. Посуда из алюминия не годится: фруктовые кислоты разрушают оксидную пленку на поверхности алюминия.