Я предпочитаю домашнюю выпечку. Причем больше мне нравится печь торты. У меня есть несколько рецептов торта на кефире, но вот бисквит не делала никогда. И вот нашла простой рецепт бисквитного торта на кефире. Результат мне понравился, и я этим рецептом делюсь с вами.
Нам понадобится:
Для бисквита:
- 5 яиц
- 700 мл кефира
- 1-1,5 стакана сахара (по вкусу)
- 3,25 стакана муки
- 135 г сливочного масла
- щепотка соли
- 1,5 ч. ложки соды
- 1 ст. ложка столового уксуса (9%)
- растительное масло
Для пропитки:
- 6 ч. ложек водки или коньяка
- 8 ст. ложек воды
Для крема:
- 1 банка сгущенки
- 180 г масла сливочного
- 1 ст. ложка какао
Для украшения:
белый и тёмный шоколад
Приступаем к приготовлению.
Готовим тесто для бисквита.
Растапливаем сливочное масло и оставляем остывать.
В глубокую и вместительную емкость насыпаем сахар. Если любите послаще, можете взять побольше сахара. К сахару добавляем яйца и взбиваем до образования пенной массы. Вливаем сюда теплое масло, добавляем щепотку соли и выливаем кефир. Все взбиваем.
Соду гасим уксусом, добавляем к общей массе и размешиваем.
Муку просеиваем и всыпаем в тесто. Недолго взбиваем миксером.
В смазанную маслом форму выливаем ¼ часть теста. Выпекаем в разогретой духовке 20-25 минут при 180-200 С.
Таким образом печем 4 коржа. Если у вас форма небольшого диаметра, то можете разделить тесто на 5 частей и испечь 5 коржей.
Готовим пропитку.
Соедините водку или коньяк с водой и этой пропиткой покрываем остывшие коржи. При желании можете добавить кофе, тогда пропитка будет не прозрачной и коржи приобретут кофейный оттенок.
Готовим крем.
Для крема нужно совсем мягкое масло. Поэтому лучше достать его из холодильника заранее.
Крем готовится очень просто: соединяем масло, сгущенку и какао и взбиваем миксером.
Собираем торт. Каждый пропитанный корж смазываем кремом и складываем один на другой. Верх торта и бока тоже промазываем кремом.
Украшаем торт насколько позволяет фантазия. Можно нарисовать небольшие волны и украсить узорами из белого и темного шоколада. Можно просто посыпать шоколадной крошкой. Фантазируйте!
Лучше, чтобы торт пропитался. Поэтому дайте ему постоять ночь, а если торопитесь, то хотя бы 4 часа.
Приятного аппетита!