Что можно приготовить на праздничный стол

Несомненно, что разработка меню для праздничного стола занимает довольно много времени. Гостей приглашают на новоселье, день рождения, Рождество, 8 марта, Пасху, годовщину свадьбы, новый год. Женщине необходимо учитывать вкусы имеющих проблемы с желудком, сидящих на диете, гостей, пожилых родственников, любящих хорошо поесть, вегетарианцев, детей. Несомненно, что на столе должны иметься блюда для всех присутствующих. При приготовлении повар учитывает время года. Летом желательно приготовить окрошку, а зимой на столе можно обнаружить харчо, лапшу, уху, вермишелевый суп на курином бульоне, борщ, лагман, солянку.

Что можно приготовить на праздничный стол

Большинство гостей не готовы довольствоваться закусками, поэтому шеф-повару нужно приготовить мясные блюда. Требуется внимательно изучить свои заметки и прислушаться к советам опытных хозяек. На праздник подают отбивные, окорочка, рулетики из свинины, котлеты, шашлык, стейк, жаркое, фаршированную утку или гуся. Мясо можно запекать, обжаривать, фаршировать. На сайтах можно найти занимательные рецепты от лучших кулинаров мира и удивить гостей. Несомненно, если на праздник приглашены дети, надо составить меню, включающее котлеты или тефтели — малыши их любят больше чем мясо. Кстати, на кулинарных каналах можно увидеть варианты забавного оформления детских блюд.

На столе должны иметься бутерброды, салаты, холодные и горячие закуски. Можно заметить, что гости предпочитают разнообразие. Современные салаты могут быть не только овощными или мясными, но и фруктовыми. Эффектно смотрятся порционные салаты в прозрачных бокалах, состоящие из разноцветных слоев. Замечательно смотрятся блюда, украшенные в честь праздника. На новый год часто подают салата оформленные в виде снеговика, елочки, символа года. Многим гостям нравятся закуски, приготовленные по традиционным советским рецептам. На новый год подают оливье, селедку под шубой, бутерброды с икрой, шпротами.

На гарнир можно подать пасту, запеченный картофель в духовке, картофельное пюре, свежие овощи, рис, отварной картофель. При готовке нужно предусмотреть, чтобы гарнир хорошо сочетался с основным блюдом. Рис дружит с морепродуктами, говядиной, бараниной, рыбой, овощами, курицей. На торжественном столе картофель занимает почетное место. Его можно потушить с мясом, подать отварной картофель посыпанный укропом, приготовить воздушное картофельное пюре и подать его в качестве гарнира к котлетам или тушеному мясу. В летнее время большинство гостей предпочитают нарезку из помидор, огурцов, редиса, посыпанную зеленью.

В заключительной части праздничного застолья начинается чаепитие. К чаю подают разные виды выпечки, лучше всего удающиеся хозяйки. Это могут быть торт, хачапури, пирожки из дрожжевого или слоеного теста, осетинский пирог, ватрушки, пицца с шампиньонами и сосисками на сковороде, пирожные. Начинку для пирожков можно приготовить из яблок, тушеной капусты, рыбы, вишни, мяса, картофельного пюре, риса. Наверняка каждый гость сможет выбрать пирожки по вкусу. Дети по достоинству оценят вкусный торт. Его украшают шоколадом, кокосовой стружкой, ягодами, взбитыми сливками. Если на празднике отсутствуют маленькие гости, то прекрасная пропитка для торта получится из коньяка или ликера.

Читайте также:  Кекс с йогуртом и какао

К кофе подают десерт, мороженое, восточные сладости. На пасху готовят куличи, творожную пасху, а к новогоднему столу можно приготовить клубнику в желе из шампанского. На рождество подают маффины или кекс, приготовленный по традиционному рецепту. В состав входят цукаты, миндаль, курага, чернослив, вымоченный в коньяке. Планируя девичник с подружками, лучше всего запастись чем-то сладким, но не слишком калорийным. Если нет времени готовить, а решение о встрече было внезапным, то подруг можно угостить коробочкой рафаэлло. Если гости были приглашены заблаговременно, то можно заранее приготовить безе, содержащие минимум калорий.

Вид напитков зависит от времени года и предпочтений гостей. Уверенно можно сказать, что зимой лучше подать кофе, горячий черный чай с ломтиком лимона, глинтвейн. Весьма вероятно, что летом гости предпочтут фруктовый сок, лимонад, минеральную воду без газа, молочный или фруктовый коктейль, зеленый освежающий чай, охлажденную воду с ломтиком лимона.