
После длительного ночного перерыва желудок нуждается в определенном количестве пищи в качестве «энергетического топлива». Недостаток топлива приводит к нарушению обменных процессов, к дисфункции пищеварительной системы. У людей, привыкших завтракать полноценно, скорость метаболизма на 3-4% выше среднестатистического показателя. У тех, кто отказывается от утреннего приема пищи, скорость обменных процессов снижается на 4-5%. Замедленный метаболизм оказывает влияние на работу всего организма и способствует образованию жировых отложений. Исследования показали, что у людей, игнорирующих завтрак, вес в течение года увеличивался на 4-7 кг.
Полноценный завтрак способствует сохранению тонкой талии. Но завтракать нужно правильно. Блюда для завтрака должны быть питательными, здоровыми и надолго сохранять чувство сытости. Калорийность блюд зависит от рода деятельности человека и скорости обменных процессов. Наилучшим вариантом блюд для завтрака считаются продукты, содержащие сложные углеводы и большое количество клетчатки. Такими свойствами обладает овсянка, мюсли, крупы грубого помола, бобовые и отруби.